Основные требования к кандидатам

Канадская система иммиграции очень продуманна и абсолютно прозрачна. Страна активно привлекает качественных иммигрантов: молодых, талантливых, образованных, с профессиональными навыками и умениями. Это целенаправленная политика по улучшению демографии, что является правильной стратегией с точки зрения государства.

Для человека, желающего иммигрировать в Канаду, это устанавливает некоторую планку, которой нужно соответствовать. Требования, предъявляемые к потенциальному гражданину достаточно высоки. Знание английского на хорошем уровне, высшее образование или даже два, опыт работы, наличие значительных денежных средств – это выигрышная комбинация, при которой вы имеете хорошие шансы на получение вида на жительство (Permanent Residency / PR), и по истечении 3-4 лет право подать на гражданство.

Что же делать, если у вас нет этого «золотого набора»? Значит ли это, что путь в Канаду для вас закрыт?

Совсем нет. Мы рассмотрим здесь, как все устроено и какие у вас есть возможности. Мы пока не будем затрагивать бизнес-иммиграцию, иммиграцию по женитьбе или воссоединению семьи. Поговорим о программах, доступным всем.
Полезные ссылки
Immigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC) – это официальный орган, занимающийся всеми вопросами иммиграции. На сайте IRCC можно найти всю информацию, касающуюся иммиграции в Канаду.

Важно: домен .са может не открываться из России, используйте VPN.
Как мы уже говорили выше, иммиграция в Канаде — это инструмент демографической политики, где все решения принимаются на федеральном уровне, потому что затрагивают интересы всей страны. Все провинциальные программы иммиграции согласованы с федералами. Основная задача провинциальных программ — перераспределение потока иммигрантов для их более равномерного расселения по территории страны.

Известный факт — новые иммигранты тяготеют к большим городам, а люди нужны везде. Поэтому сейчас иммиграционная система отбора кандидатов выстроена так, чтобы люди искали провинциальные программы.

Федеральные программы не привязывают вас к месту жительства — это бонус. Минус — федеральные программы предъявляют более высокие требования к кандидатам.

Провинциальные программы предлагают кучу плюшек и «послаблений», но также предполагают, что вы будете жить и работать какое-то время в той провинции, программу которой вы выбрали. После получения PR вы вольны переехать или остаться, ограничений не будет.

В целом, не так важно по какой программе вы иммигрируете, ведь в результате вы получаете заветный документ. Все зависит от того, как вы решите выстраивать стратегию: можно дотягивать до федеральных требований, повышая уровень образования и английского и копя финансы на родине, или воспользоваться провинциальными программами. Решение за вами.

Иммиграционный процесс

Подать заявку на иммиграцию можно как изнутри (если вы уже в Канаде по рабочей или студенческой визе), так и снаружи. Принципиальных различий в процессе нет, но наличие работы в Канаде открывает для вас больше возможностей в выборе программ, а также добавляет баллы к вашему рейтингу. Плюс, при наличии подписанного job offer значительно снижаются требования к финансовому обеспечению. Также большинство провинциальных программ завязаны на наличие работы/контракта.

Найти работу из-за пределов Канады достаточно сложно, но возможно. Многое будет зависеть от вашей специальности, опыта работы, вашей настойчивости и удачи. Как вариант можно приехать в Канаду, как турист и поискать работу на месте, это официально не запрещено. Только, чтобы оформить туристическую визу тоже нужно будет потратить время и усилия.

Более подробно разные программы мы рассмотрим в отдельных статьях, но есть общее, на что нужно обратить внимание – это основные требования к кандидатам. С небольшими вариациями, они примерно одинаковы. Требования эти не формальность, если вы им соответствуете, это реально поможет вам быстрее пройти как процесс иммиграции, так и процесс адаптации.

Уровень знания языка

В Канаде два официальных языка – английский и французский. Как для иммиграции, так и для жизни, желательно иметь хороший уровень хотя бы по одному из них. Если вы можете говорить на двух языках – это огромный плюс.

Для иммиграции вам нужно сдать основной тест (general). Academic нужен только тем, кто будет учиться в канадских вузах. Для федеральных программ уровень знания языка должен быть не меньше оценки 7 в Canadian Language Benchmark (CLB) в каждой категории: speaking, writing, listening and reading. Провинциальные программы допускают более низкий уровень – CLB 4.

Здесь вы можете почитать о требованиях к языку.

Чтобы оценить ваш уровень владения языком, можно пройти бесплатный тест, но нужно иметь ввиду, что результаты данного теста не могут быть использованы в иммиграционном процессе.

По этой ссылке вы сможете найти список аккредитованных организаций, которые проводят официальное тестирование.

Помните, что результаты официальных тестов имеют срок годности 2 года, поэтому планируйте тестирование аккуратно, чтобы не платить за него дважды. Также стоит иметь ввиду, что если вы недобрали уровень по какой-то категории, например listening - 6, вам придется пересдавать весь тест. На данный момент, пересдача только одной категории не разрешается.

Образование

Главное требование: наличие Educational Credential - документа, подтверждающего наличие образования в учебном заведении. Это может быть диплом, сертификат или другой официальный документ. Минимальный срок обучения 2 года.

В Канаде опираются на Болонскую систему, и вы можете предварительно оценить свой диплом сами (примерно): бакалавриат = bachelor degree, магистратура = masters, кандидатская и докторская степень = PhD. Но быть уверенными в своем уровне, вы сможете только после получения официальной оценки - Educational Credential Assessment (ECA) на соответствие вашего уровня образования канадским стандартам.

Заказывать этот документ следует в аккредитованных организациях. Идеально, если Вы будете иметь ЕСА до подачи заявки на иммиграцию, потому что могут возникнуть проблемы с вузом или задержки по времени.

Имейте в виду, что наличие подтвержденного образования может быть достаточно для иммиграционного процесса, но недостаточно для работы по этой специальности в Канаде (лицензированные отрасли и/или профессии), и вам может понадобиться полное или дополнительное переобучение.

Опыт работы

Разные программы иммиграции предьявляют разные требования к опыту работы. По некоторым провинциальным программам достаточно 2 года работы по специальности за пределами Канады или 1 в Канаде.

Для подтверждения вашего опыта работы вам нужно будет подготовить рекомендательные письма (Reference Letter) и некоторые другие документы, более подробно в нашей статье.

В Канаде существует национальная система, где описаны все профессии и требования к ним по уровню образования, опыта и выполняемых обязанностей - National Occupations Classification (NOC). Эта система активно используется в иммиграционном процессе. Каждой специальности присвоен NOC-code. Найдя свой, вы сможете оценить соответствие вашего опыта заявленным требованиям.

NOC-code очень важен. Используя эти коды, правительство Канады управляет иммиграцией, стимулируя приток "нужных" кандидатов в зависимости от потребностей экономики и рынка труда. С лета 2023 года начинает действовать дополнительная система отбора по категориям - Category Based Selection (CBS) в Express Entry (EE). CBS перечисляет все NOC-codes, которые в приоритете в 2024 году. А это значит, что у вас увеличиваются шансы на одобрение заявки и ускорение процесса ее обработки, если ваша категория или код в приоритете.

Все программы иммиграции так или иначе сслылаются на NOC-code. Узнать больше можно в нашей статье про NOC-code. Найти код своей специальности можно по ссылке.

Помимо кода, все профессии разбиты на категории - TEER (training, education, experience and responsibilities), которые отражают иерархию.TEER 0 - наивысшая категория, в которой самые высокие требования ко всему (образование, уровень языка и опыт работы), например, топ-менеджеры. Чем выше цифра, тем ниже требования. Более подробно можно прочитать здесь.

Важно знать свой NOC-code и TEER, потому что вы будете указывать это в заявке на иммиграцию.

Факторы Отбора

Здесь вы можете примерно оценить свои шансы по системе предварительной оценки. Текущая проходная отметка – 67 пунктов. Если вы набрали больше 67 баллов, вы имеете право воспользоваться федеральными программами иммиграции. Если ваши баллы ниже, то вам нужно будет смотреть провинциальные программы иммиграции, потому что они гибкие в плане требований и предоставляют больше возможностей.

При отборе кандидатов из пула используется другая система оценки - Comprehensive Ranking System (CRS), оценить свои шансы по этой шкале можно используя этот инструмент. Основная шкала даст вам максимальный рейтинг в 600 баллов. Чем ближе к 600, тем выше ваши шансы на успех. Вы можете поднять ваш рейтинг благодаря дополнительным факторам.
Дополнительные факторы, повышающие рейтинг:
  • Provincial Nominee Program: +600
  • Senior management job offer backed by LMIA (TEER 0 Major group 00): +200
  • Other listed job offer backed by LMIA (NOC TEER 1, 2 or 3, or any TEER 0 other than Major group 00): +50
  • Three years’ Canadian post-secondary education OR master’s OR professional degree OR doctorate: +30
  • One or two years of Canadian post-secondary education: +15
  • Transferable skills and combinations: +100
  • Sibling in Canada: +15
Что может повлиять на снижение баллов:
  • Возраст: если вы старше 50, вы получаете 0
  • Супруг/супруга отнимают 40 баллов, но если у вашего партнера хороший английский и прекрасное образование, вы можете получить обратно эти баллы.
Если вы существенно не дотягиваете по баллам шкале, рассмотрите провинциальные программы. Они могут вам дать дополнительные 600 баллов. Здесь есть два пути:
1
Можно сначала обратиться в провинцию и получить номинацию, и после этого заполнить заявку на иммиграцию.
2
Можно сначала подать заявку на иммиграцию и уже потом обратиться в провинцию за номинацией.

При любом варианте, вы создадите Express Entry profile. Но наличие номинации от провинции может ускорить процесс рассмотрения, потому что при подаче заявки вы можете указать это и получить дополнительные баллы, что дает вам больше шансов быть выбранным при очередном раунде отбора. Как это работает и какие программы предлагаются провинциями можно посмотреть здесь.
Важно!
Провинции также могут иметь собственные программы, не привязанные к системе Express Entry. Это потребует от вас дополнительного времени на изучение.
Итак, пользуясь открытой и доступной информацией, вы вполне можете заранее оценить свои шансы на успех. Это не только поможет вам разобраться в иммиграционной системе Канады, но и понять, какие документы стоит подготовить, составить план действий. Сбор документов может занять время, особенно если вы переезжали с места на место, или, например, покинули родину. Вы поймете, где и что у вас не стыкуется, и сможете это поправить. Возможно что-то не удастся подтвердить. Лучше знать об этом до того, как вам потребуется загружать официальные документы в систему.

Предварительная оценка своих шансов даст вам помогает более разумно выстроить стратегию. Например:
  • У вашего партнера может быть более выигрышная комбинация, и лучше ему/ей стать главным заявителем
  • Подтянув язык, вы сможете значительно улучшить свои показатели и баллы, а также быстрее включиться в новую жизнь после переезда
  • Изучив провинциальные программы, вы не только повысите свои шансы, но и лучше будете понимать место, куда вы будете переезжать. Можно заранее собрать информацию о будущем месте жительства, зайти в местные группы в социальных сетях, поспрашивать и завести полезные знакомства.
  • Попробуйте найти работу в Канаде, это непросто, но в случае успеха даст огромное преимущество.
Пройти тест
Сделайте первый шаг на пути к успеху в новой жизни!

Удачи в ваших начинаниях!

Made on
Tilda